智慧教育学院(计算机科学与技术学院)“智慧讲堂”学术系列讲座第八十一讲——杨俊锋教授《互联网时代的教师知识发展

发布者:胡晓婷发布时间:2020-10-26浏览次数:13

202010月23日下午2:30,杭州师范大学杨俊锋教授为智慧教育学院师生作了一场题为《互联网时代的教师知识发展路径》的学术报告。受疫情影响,本次报告在腾讯会议举行。会议由我院胡永斌副教授主持,我院全体教育技术学和现代教育技术在读研究生参与了本次讲座。

首先,杨教授针对智能技术教育应用的问题,分析了智能技术教育应用的典型场域和产品类型。从学习空间、数字一代学习者、教师知识发展等方面分析学校变革的趋势。杨教授认为知识讲授类“教”的角色可能会被人工智能取代,而以陪伴、鼓励、咨询、奖惩等为特征的“育”的角色对教师越来越重要。

其次,杨教授重点分析互联网时代教师知识发展的基本路径,即理解技术的教学支持性、理解数字一代学习者、使用技术解决教学问题、应用技术重新设计教学活动、运用技术创新教学模式。随着互联网技术在教育教学中的广泛应用,教师专业知识的范畴正在发生变化。厘清当代教师知识的变化,是推动教师专业发展和提高教育教学质量的基础,在互联网时代的今天显得日益迫切。

最后,杨教授提倡要理解今天的学习者,明确如今学习者已经转变成数字一代,数字一代具有喜欢使用技术、喜欢与人协作、同时处理多个任务、图形化表达和连接式学习的特征。对于数字一代学习者来说,知道知识在哪里比知道知识是什么更重要!

此次讲座,杨教授结合专业实践,不留余力地分享了团队成果和经验,我院师生得到了很大的启发,受益匪浅。此次讲座圆满结束。

报告人简历:杨俊锋,博士,教授,硕士生导师。杭州师范大学卓越人才,教育技术系主任,教育技术学科负责人,杭州市优秀教师。入选浙江省高校创新领军人才、浙江省之江青年社科学者、杭州市新世纪131人才(二层次),浙江省高教学会教育技术专业委员会常务理事。

主持国家自然科学基金、省哲学社会科学、全国教育科学规划等多项国家级和省部级课题,发表SSCI、EI、CSSCI等核心论文三十余篇(其中SSCI期刊论文4篇)。担任Computer & Educational (SSCI)等杂志的审稿人。排名第一获2015浙江省十八届哲学社会科学优秀成果奖三等奖、2019浙江省本科院校“互联网+教学”优秀案例(线上线下混合课程)、2019长三角师范院校教师智慧教学大赛三等奖。


体育博365 体育博365 体育博365 体育博365 1bet娱乐体育 体育博365