智慧教育学院(计算机科学与技术学院)“智慧讲堂”学术系列讲座第七十八讲——刘三女牙教授《人工智能增强的教育创新》

发布者:胡晓婷发布时间:2020-10-23浏览次数:11

20207月23日晚上7:30,华中师范大学刘三女牙教授为智慧教育学院师生作了一场题为《人工智能增强的教育创新》的学术报告。受疫情影响,本次报告在腾讯会议举行。会议由我院陈琳教授主持,全体在读研究生参与了本次讲座。

刘教授围绕“人工智能增强的教育创新”分享了三部分内容:技术与教育融合的新趋势、技术与教育融合的新发展、技术给教育带来的新挑战。

首先,刘教授从国家重大需求、关键问题、科学前沿、技术与教育融合走势、政策方针5个层面指出智能教育已经成为我国的发展战略。

其次,刘教授介绍了人工智能赋能下教育的新发展。刘教授结合案例重点讲述了人工智能赋能教育的六个方面:教育环境、教育资源、教育评价、教师、学生和教育管理。

最后,刘教授指出人工智能赋能下科研创新的主要着力点体现在四个方面。理解力:洞察自我,理解学习;感知力:智能感知,量化学习;服务力:优化流程,算法定义学习;计算力:虚实结合,人机协同。

 此次讲座,刘教授结合专业实践,不遗余力地分享了研究经验,我院师生得到了很大启发,受益匪浅。此次讲座圆满结束。

报告人简介

刘三女牙博士,教授,博士生导师,教育部新世纪优秀人才支持计划和湖北省新世纪高层次人才入选者,湖北省政府专项津贴专家,华中师范大学“桂子学者”,现任华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心、教育大数据应用技术国家工程实验室常务副主任。主要研究方向为教育技术、人工智能和教育大数据,长期从事信息技术与教育教学融合的科学研究工作,面向未来数字化学习的需求,进行关键技术攻关和理论创新,承担包括国家科技支撑与重点研发计划、国家社科基金、国家自然科学基金、省级重大项目等项目20余项,发表学术论文100余篇,出版著作11部;获得国家授权专利40余项,荣获教育部高校优秀科技成果科技进步一等奖1项,湖北省科技进步一等奖2项、二等奖1项,高等教育国家教学成果二等奖1项。

 


体育博365 体育博365 体育博365 体育博365 1bet娱乐体育 体育博365