智慧教育学院(计算机科学与技术学院)“智慧讲堂”学术系列讲座第七十七讲—邵泽斌教授《美润师魂:基于正向激励的教师专业发展》

发布者:胡晓婷发布时间:2020-10-23浏览次数:10

20207月22日下午4:00,南京师范大学邵泽斌教授为智慧教育学院师生作了一场题为《美润师魂:基于正向激励的教师专业发展》的学术报告。由于疫情影响,本次报告在腾讯会议举行。会议由我院杨现民院长主持,我院王帆教授、郑旭东博士和全体教育技术学在读本科生以及2020级研究生参与了本次讲座。

首先,邵教授通过对逆向激励和偏态激励两种传统教育激励的反思提出一种新的教育激励形式——审美性激励。审美性激励即正向激励,强调教师要专业、多角度地关注学生的优点、亮点和闪光点并且让自身得到激励。

其次,邵教授将日常教学中出于对学生关怀而不自觉进行批判的现象归纳为“关怀式批评”,“关怀式批评”具有真诚性、直接暴露问题、情绪化伴随三个特点,但是它也具有对学生缺点揭示不准确、问题表征标签化与污名化、同构性消极三个缺点。

最后,邵教授分析了审美性激励的教学依据,即生命的独特性与激励性,提出每个学生都有其独特性,教育就是把儿童的独特性表现出来。邵教授又以陶行知四块糖果的教育故事为例给出了审美性激励方法:诚心正意赞美别人给别人以价值感、饱含深情赞美别人给别人以力量、在具体作品中赞美别人给别人以自信。

整个讲座通俗易懂,邵教授善用生活中的人和事举例,将抽象的概念形象化,深入浅出,参加讲座的每位老师和同学都受益匪浅。
报告人简介

邵泽斌,现任南京师范大学教育科学学院副院长、博士生导师。兼任教育部社区教育专家委员会成员、江苏省教育学研究生创新与学术交流中心常务副主任、江苏省成人教育协会副秘书长、社区教育专业委员会主任、联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心南京基地负责人。曾获江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人、江苏省“六大人才高峰”高层次人才、江苏省“青蓝工程”优秀骨干教师。研究方向:教育基本理论、教育政策、基础教育改革、农村教育。



体育博365 体育博365 体育博365 体育博365 1bet娱乐体育 体育博365